Dienstag, 20. August 2013

Der Sommer ist vorbei

Nachdem ich den Sommer über nicht wirklich viel selbst gekocht habe, geht es jetzt wieder richtig los.

Ein neues Uni-Jahr hat begonnen!
Mein Fach: Hjemkundskab. Also sowas wie Hauswirtschaft...
Wir kochen viel.
Unser heutiges Thema: Gewürze.
Insgesamt haben wir 6 verschiedene Rezepte ausprobiert, damit wir ein Bild davon bekommen, wie das so ist, mit verschiedenen Gewürzen zu arbeiten. 

Hier drei der sechs Rezepte von heute:

Dänisches Putenbrustfilet mit Pellkartoffeln und Gurkensalat

Man nehme:

ca. 100g Putenbrustfilet
1/2 dl Petersilie
1 EL Butter
1 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer

500g Kartoffeln
1/2 EL Butter
1 TL Salz
1/2 dl Petersilie

1 Gurke
1 dl heller Essig
1/2 dl Wasser
2-3 EL Zucker
Salz und Pfeffer

Ofen auf 210°C vorheizen. Filet auf ein Stück Silberpapier legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie hacken.
Fleisch mit Zitronensaft beträufeln, Butter und Petersilie dazu.
20-25 Minuten im Ofen lassen.
Kartoffeln waschen und kochen. (ca.20 Minuten)
Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden/reiben.
Marinade aus Essig, Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer zusammenrühren. Gurkenscheiben dazu und bis zum Servieren ziehen lassen.
Kartoffeln schälen, gehackte Petersilie und Butter dazu.

Provenzalisches Putenbrustfilet mit Kartoffelecken

Man nehme:

ca. 100g Putenbrust
1/2 EL Olivenöl

2 Knoblauchzehen
8 schwarze Oliven (ohne Stein)
1-2 EL frischer Thymian
geriebene Schale einer viertel Zitrone
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer

500g große Kartoffeln
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Kartoffeln waschen und in Ecken schneiden. In Olivenöl 10 min goldgelb anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln in eine Auflaufform legen und 20 min bei 225°C backen.
Pute in Stücke schneiden.
Knoblauch schälen und quetschen. Oliven in dünne Scheiben schneiden.
Fleisch anbraten, Knoblauch, Thymian, Zitronenschale, Zitronensaft und Oliven dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Thailändisches Putenbrustfilet mit Nudeln

Man nehme:

ca. 100g Putenbrustfilet
1 EL Weintraubenkernöl (wahlweise auch anderes)

3 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 cm Ingwer
1 Stängel Zitronengras

1 dl Kokosmilch
1/2 TL Kurkuma
1 dl Wasser
2 TL Limettensaft
1 TL geriebene Limettenschale
Salz und Pfeffer

1 Topf frischer Koriander zum Garnieren

125-150g Eiernudeln

Nudeln zubereiten.
Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch, Chili, Ingwer und Zitronengras fein hacken.
Fleisch in kleine Stücke schneiden. Öl in einen Wok geben. Das Fleisch darin unter anbraten.
Fleisch in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln in den Wok geben. Ca. 1 Minute danach Knoblauch, Chili, Ingwer und Zitronengras dazugeben.
Wenn diese Zutaten erwärmt sind, Wasser und Kurkuma dazugeben. Köcheln lassen, bis das Wasser verkocht ist. 
Kokosmilch einrühren, bei geringer Temperatur etwa 3 Minuten mit dem Fleisch, Limettensaft und Limettenschale köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Fazit:
Alle drei Gerichte waren wirklich lecker, auch wenn das Letzte ziemlich würzig war. Aber das mag ich ja gerne.
Ich werde es sicher mal zuhause nachkochen.

Liebe Grüße,





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